Archivio Digitale delle Tesi di Laurea

Molecular Gastronomy Delivery Kit. Sperimentare la cucina molecolare a casa.

Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Aureli Michele
dc.contributor.editor Mascitti Jacopo
dc.date.accessioned 2023-03-30T15:12:26Z
dc.date.available 2023-03-30T15:12:26Z
dc.date.issued 15/02/2023
dc.identifier 31554
dc.identifier.uri http://193.204.8.106:8080/xmlui/handle/1336/6532
dc.description.abstract Il mondo della ristorazione è stato duramente colpito durante l emergenza da Covid-19 facendo emergere bisogni e aspettative nuove soprattutto per ciò che concerne la cucina stellata. Uno di questi è il delivery. Nel momento in cui il piatto viene adattato al trasporto tramite i classici contenitori si perdono i presupposti tecnici e culturali che sono alla base della portata ma anche il racconto dell approccio e delle scelte creative dello chef. Così la maggior parte dei ristoranti stellati ha deciso di non prevedere la modalità da asporto con la motivazione di non poter rinunciare a questi elementi chiave della propria cucina. Il problema è risultato particolarmente evidente per la cucina molecolare eccezionalmente complessa e bisognosa di story telling anche se confrontata con la cucina stellata. Benché in questi anni le tecniche della cucina molecolare siano divenute parte integrante della ristorazione professionale la loro conoscenza al di fuori delle cucine degli chef è rimasta estremamente limitata. A parte da questo scenario la tesi ha inteso ideare e sviluppare progettualmente un kit per il delivery di lusso e di qualità indirizzato ai ristoranti stellati che si proponesse tramite l impiattamento in prima persona da parte del cliente di creare un esperienza interattiva e diretta con gli ingredienti base che compongo un piatto e nel contempo acquisire maggiore conoscenza e consapevolezza dei metodi utilizzati nella cucina molecolare.
dc.format Documento elettronico
dc.language.iso it
dc.publisher Università degli Studi di Camerino
dc.subject.classification ICAR/13 DISEGNO INDUSTRIALE
dc.title Molecular Gastronomy Delivery Kit. Sperimentare la cucina molecolare a casa.
dc.type Tesi di Laurea
dc.description.academicyear 2021/2022
dc.description.scuola Scuola Di Architettura E Design
dc.description.session Febbraio
dc.description.whereyear 2023
dc.identifier.matricola 101258
dc.subject.miur ICAR/13 DISEGNO INDUSTRIALE


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item