Abstract:
Il mondo della ristorazione è stato duramente colpito durante l emergenza da Covid-19 facendo emergere bisogni e aspettative nuove soprattutto per ciò che concerne la cucina stellata. Uno di questi è il delivery. Nel momento in cui il piatto viene adattato al trasporto tramite i classici contenitori si perdono i presupposti tecnici e culturali che sono alla base della portata ma anche il racconto dell approccio e delle scelte creative dello chef. Così la maggior parte dei ristoranti stellati ha deciso di non prevedere la modalità da asporto con la motivazione di non poter rinunciare a questi elementi chiave della propria cucina. Il problema è risultato particolarmente evidente per la cucina molecolare eccezionalmente complessa e bisognosa di story telling anche se confrontata con la cucina stellata. Benché in questi anni le tecniche della cucina molecolare siano divenute parte integrante della ristorazione professionale la loro conoscenza al di fuori delle cucine degli chef è rimasta estremamente limitata. A parte da questo scenario la tesi ha inteso ideare e sviluppare progettualmente un kit per il delivery di lusso e di qualità indirizzato ai ristoranti stellati che si proponesse tramite l impiattamento in prima persona da parte del cliente di creare un esperienza interattiva e diretta con gli ingredienti base che compongo un piatto e nel contempo acquisire maggiore conoscenza e consapevolezza dei metodi utilizzati nella cucina molecolare.