Abstract:
L oggetto di tesi è un progetto di comunicazione visiva per la valorizzazione del territorio siciliano attraverso i presidi Slow Food della Sicilia e più in particolare su quelli della provincia di Messina in modo da esaltare e valorizzare l aspetto storico culturale naturalistico ed enogastronomico del territorio. Le motivazioni che mi hanno spinto a credere fortemente in questo progetto e quindi a realizzarlo è l amore che provo nei confronti della mia terra del territorio in cui sono cresciuto ed è radicata la mia storia.Il progetto nasce per un target di riferimento il turista enogastronomico che viaggia soprattuto per conoscere l aspetto gastronomico di un territorio ma anche per rafforzare l identità culturale della popolazione e dei piccoli produttori locali il quale lavoro avviene spesso nell ombra e che va sempre di più per essere poco valorizzato e dimenticato. È stata condotta un attenta indagine di ricerca partendo propio dal legame tra prodotto e territorio analizzando il turismo enogastronomico italiano fino a studiare le origini delle tradizioni culinarie e produzioni secolari della Sicilia e per finire sono andato a studiare quello che riguarda slow food ed il lavoro che svolge in Sicilia. L obiettivo del progetto è di valorizzare le attività si Slow Food in Sicilia per alimentare delle corrette e idonee politiche turistiche capaci di promuovere gli aspetti sostenibili e sociali del territorio.