Mostra i principali dati dell'item
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | Niespolo Dalila | |
dc.contributor.editor | Pietroni Lucia | |
dc.date.accessioned | 2019-09-19T13:28:46Z | |
dc.date.available | 2019-09-19T13:28:46Z | |
dc.date.issued | 23/07/2019 | |
dc.identifier | 26039 | |
dc.identifier.uri | http://193.204.8.106:8080/xmlui/handle/1336/5758 | |
dc.description.abstract | Nel prossimo futuro il rapporto delluomo con lalimentazione potrà assumere forme diverse e diffi cili da prevedere considerando le variabili che infl uenzano lo sviluppo degli stili alimentari. Crescita demografi ca urbanizzazione cambiamenti climatici e scarsità delle risorse sono i megatrend a partire dai quali l'ONU e la FAO hanno stilato una lista di obiettivi da raggiungere alla cui base c'è il concetto di sostenibilità: viene quindi messo in discussione il concetto di fi liera alimentare così come lo conosciamo in tutte le sue fasi. Demetra si confi gura come un prodotto-servizio che riprende la tecnica idroponica per la produzione di cibo fresco ma anche di erbe aromatiche e offi cinali e piante con proprietà depurative dell'aria, questa tecnica usata su larga scala viene portata in piccoli contesti locali come supermarket ristoranti erboristerie abitazioni farmacie e ciò consente di attuare un modello di fi liera corta e sostenibile: i luoghi di produzione (alimentare e non) si avvicinano a quelli di consumo consentendo una produzione rapida sicura monitorata e quantitativamente mirata (no sprechi). Un ruolo importante è quello della luce grazie alla quale si attiva il processo di fotosintesi che permette la crescita e lo sviluppo delle piante, la tecnologia LED a spettro completo imita questo processo naturale consentendo la crescita naturale delle varietà vegetali in un ambiente artifi ciale. L'idroponica offre inoltre diversi vantaggi: produzione iperlocale incremento produttivo risparmi energetici ed idrici assenza di fertilizzanti e pesticidi, tutti aspetti trasferiti nel sistema prodotto-servizio. Il sistema è costituito da due unità di crescita una per il cibo fresco e le erbe offi cinali e aromatiche l'altra per la coltivazione di piante depurative ed è scalabile in base alle esigenze operative e spaziali, viene fornito con tutto l'occorrente per la coltivazione: grow pods soluzione nutritiva e substrato di coltivazione tutti elementi inseriti in un sistema di economia circolare (le materie prime per gli input sono costituite dagli output di altri processi produttivi). L'interfaccia che guida l'usufruitore nella preparazione del dispositivo e nella coltivazione è stata progettata per due categorie distinte di utenza: operatori e consumatori ed è caratterizzata da 3 livelli di interazione e informazione a seconda della categoria cui si rivolge: l'operatore avrà accesso alle informazioni e alle schermate relative alle impostazioni e al monitoraggio della coltivazione mentre il consumatore potrà accedere alle informazioni relative alle specie coltivate (cosa sono come si utilizzano in cucina abbinamenti ecc.). | |
dc.format | Documento elettronico | |
dc.language.iso | it | |
dc.publisher | Università degli Studi di Camerino | |
dc.subject.classification | ICAR/13 DISEGNO INDUSTRIALE | |
dc.title | Demetra prodotto per la coltivazione idroponica di cibo fresco indoor | |
dc.type | Tesi di Laurea | |
dc.description.academicyear | 2018/2019 | |
dc.description.scuola | Scuola Di Architettura E Design | |
dc.description.session | Luglio | |
dc.description.whereyear | 2019 | |
dc.identifier.matricola | 098870 | |
dc.subject.miur | ICAR/13 DISEGNO INDUSTRIALE |